Zutaten:
6 mittelgroße Kartoffeln
500 g weißer Spargel (deutsch)
300 ml Sahne
5 ganze Eier
50 g Sauerländer Kochschinken
50 g Sauerländer Räucherschinken
frische Kräuter (Estragon, Kerbel, Petersilie, Schnittlauch)
Salz, Pfeffer und etwas Zucker
geriebenen Käse
Olivenöl
etwas Butter
Zubereitung:
Den Spargel schälen und in etwa 2 -3 cm lange Stücke schneiden. Anschließend die Spargelstücke kurz in Olivenöl anbraten und mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker würzen.
Die Kartoffeln ebenfalls schälen und in Scheiben schneiden. Anschließend die Kartoffelscheiben mit den Spargelstücken und den in Würfel geschnittenen Schinken vermengen und in eine mit Butter ausgefettete Auflaufform geben.
Sahne mit den Eiern, etwas von dem Käse und den gehackten Kräutern verquirlen und mit Salz und etwas Pfeffer abschmecken.
Den Auflauf mit dem restlichen Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei ca. 170 °C ca. 45 min garen. Anschließend mit den restlichen Kräutern garnieren.