Kassler Rückensteak auf Sauerkraut mit Kartoffelpüree

Etwas deftiges zur Winterzeit

Zutaten für ca. 4 Portionen

800 g Kassler Rücken

400 g frisches Sauerkraut

1 Zwiebel

ca. 400 g geschälte Kartoffeln

150 ml Milch

100 g Butter

Lorbeerblatt, Nelke, Wacholderbeeren

100 ml Weißwein

Salz, Muskat, Zucker

etwas Olivenöl

 

Die Zwiebeln in feine Streifen schneiden und in etwas Olivenöl leicht andünsten. Das Sauerkraut zugeben, mit dem Weißwein ablöschen und mit einem Gewürzsäckchen aus Lorbeerblatt, Nelke und Wacholderbeeren etwa 30 min köcheln. Anschließend mit Salz und Zucker abschmecken.

Die Kartoffeln gar kochen, mit der erwärmten Milch und der Butter ein cremiges Kartoffelpüree herstellen und mit Salz und Muskat abschmecken.

Den Kassler Rücken in 8 gleich große Steaks schneiden und in einer Pfanne von beiden Seiten ca. 2 min lang anbraten.

Alles zusammen anrichten und am besten mit einem frischen sauerländer Pils servieren.